区域经济 首页 > 区域经济

空客直升机项目即墨开建 2018年完工年产36架

发布日期:2017-07-11

        备受瞩目的空客直升机项目在青岛即墨市省级高新区举行开工仪式,标志着空客集团在华直升机生产线项目进入施工建设阶段。

        从开工仪式现场了解到,空客直升机项目规划占地300亩,将建设空客集团在欧洲以外的第一条H135型直升机总装线,并配套建设直升机交付中心、维修服务中心、航材物流中心、飞行员培训中心和机务培训中心等。

        据介绍,空客直升机项目计划2018年完工,设计产能为每年36架。该项目是即墨市抢抓国家大力发展通用航空产业机遇,推动新旧动能转换,加快区域经济优化升级的重点战略性产业项目。同时,空客直升机将逐步加快产业链转移,带动发动机、航空电子系统、直升机旋翼等零部件供应商落户,届时相关配套产业将实现产值过百亿元。

        依托空客H135直升机这一核心项目,即墨市将在省级高新区打造“生产+运营”相融合的航空小镇。青岛市发改委最新编制的《青岛市通用航空产业综合示范区实施方案》中,明确将即墨省级高新区列为青岛市通用航空产业综合示范区核心区,规划总面积50平方公里,启动区占地面积13平方公里(其中航空小镇8000亩),主要规划航空产业制造、科技研发、配套服务、高端旅游、休闲度假、航空运动等板块,重点发展飞机总装交付、维修改装、飞机零部件制造、通航培训、应急救援、公务飞行、航空运动、商务旅游、航空服务等综合产业,打造国家新兴通用航空产业制造基地。

        在供给侧改革引领的新一轮转型升级中,即墨市作为山东省县域发展龙头,积极奏响新旧动能转换“变奏曲”。该市按照“存量变革”与“增量崛起”并举的思路,以重点项目为引擎,积极培育新动能,形成新业态,推动区域经济优化升级。今年以来,即墨市初步入选青岛市级重点项目的大项目达到44个,涉及总投资1187.56亿元,计划完成投资533.98亿元。其中,100亿元以上的项目3个,总投资404亿元;50-100亿元的项目4个,总投资215亿元。依托重点大项目,该市将积极培育形成汽车产业、人工智能产业、通用航空产业等十大新旧动能转换关键产业。

    相关链接:

        为打造“航空小镇”,即墨市将在省级高新区规划建设青岛即墨通用机场,主要建设长1800米跑道及机库、塔台、停机坪、加油坪、导航台、消防站、给水站、综合办公楼等设施,配套建设航空培训学校、飞机维修中心、航空飞行营地、航空俱乐部及航空物流园等,建设航空产业综合园区。

         H135是中国最畅销的轻型双发直升机之一,主要经营于紧急医疗救助(EMS)、搜救、警务执法、消防和旅游等多个任务领域。截至目前,全球超过1200架H135系列直升机已累计实现400万飞行小时。